Статьи - Армирующий каркас для фундамента

Армирование – одна из основных технологий, позволяющая возводить относительно компактные и в тоже время прочные конструктивные элементы при возведении зданий. Фундамент постройки является подтверждение тому, ведь именно фундамент воспринимает вес всего здания, термальные нагрузки (смена сезонов), возможное вспучивание грунтов, но остаётся при этом целостным и служит десятилетиями при качественной закладке. За счёт чего достигается такой эффект? Конечно, очень важно качество исходного компонента в виде цементного раствора. Но не менее важен армирующий каркас, позволяющий сделать из фундамента целостный структурный комплекс.

Каркас для фундамента из арматуры

Арматура в фундаменте распределена не хаотично. Для достижения объёмной прочности заливаемой конструкции, она должна равномерно распределяться в вертикальном, горизонтальном и продольной направлении. Создаётся решётчатая структура с шагом приблизительно 15-20 см. (см. Рис.1) Если ситуация сложилась так, что строительной арматуры на весь объём предполагаемой заливки недостаточно, лучше немного увеличить шаг закладки, чем оставить некоторый объём совсем без арматуры. Основная задача армирующего каркаса – не локально упрочнить элемент конструкции, а перераспределить нагрузку, снять пиковые напряжения.

Как связать арматуру для фундамента?

Отрезки арматура в каркасе имеет общие точки соприкосновения. В этих точках каркас соединяют. Важно понимать, что максимально жёстко фиксировать отрезки между собой необязательно. Важно лишь их правильное взаимное расположение, кубическая структура (см. Рис.1). Именно поэтому, помимо сварки армирующего каркаса применяется такая технология, как вязка, когда в узловых точках арматуру просто связывают проволокой. Эксперты отмечают, что вязка арматуры предпочтительнее, чем сварка. Так как во время сварки арматура подвергается очень сильному локальному нагреву, в месте сварки арматурный стержень несколько теряет свои исходные физико-химические, а значит и эксплуатационные свойства. Вязка арматуры для фундамента может осуществляться не только вручную, но и с помощью специнструмента, что существенно повышает скорость процесса. Какая арматура для фундамента предпрочтительней? Приемлемым вариантом будут стержни диаметром от 10мм. Естественно, арматура не должна быть сильно ржавой. Для построения каркаса иногда используют не только арматуру, но и другой металлопрокат – стальной кругляк малого диаметра, квадрат и даже уголок небольшого сечения


Рис.1. Армирующий каркас

Купить арматуру для фундамента, а также остальной строительный металлопрокат можно в компании СкладМеталла. Мы предлагаем не только прокат, но и сервис по его порезке и доставке (включая центр Москвы). Подробности о наличии требуемых позиций и действующих ценах уточняйте у менеджеров отдела сбыта.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: