Статьи - Фундамент для ворот своими руками

Все владельцы частных домовладений знают, что фундамент постройки - очень важный элемент конструкции. Фундаменту дома или сарая уделяют достаточное внимание, на нём стараются не экономить и делать всё прочно. По укреплению фундамента достаточно написано и на нашем сайте. Однако выяснилось, что далеко не все считают нужным делать фундамент для ворот. Некоторые «крепкие хозяйственники» по старинке крепко закапывают воротные столбы в грунт, а потом искренне недоумевают, почему по прошествии нескольких месяцев конструкция покосилась, хотя материал брали самый лучший - профильную трубу или даже кованные элементы. Фундамент для ворот нужен обязательно, если конечно ворота не представляют собой лёгкую конструкцию из деревянных столбиков, через которую ходят исключительно пешком. Дело в том, что место расположения ворот очень нагружено динамически, ведь через ворота может ездить транспорт (а иногда и грузовой). К тому же прочные ворота обычно имеют значительную массу, а значит несущий воротный столб должен быть хорошо закреплён во избежание перекосов. Надёжный фундамент для ворот своими руками может сделать почти каждый. В данной статье мы расскажем, как организовать прочное основание для надёжных ворот.

Как сделать фундамент под ворота?

Оптимальным с точки зрения прочности и затрат является лентночно-столбчатый фундамент для ворот (см. Рис.1). Столбы будут устанавливаться в бетонированные ниши, а эти ниши будут соединяться между собой классической фундаментной лентой.


Рис.1. Фундамент для ворот

Началом фундаментных работ, как обычно, является копка траншеи. Траншей копается на всю протяжённость воротной системы с некоторым запасом (по 20 - 30 см на сторону). В местах будущей установки столбов, по дну траншеи, пробуриваются или аккуратно делаются лопатой углубления. Глубина «основной» траншеи должна перекрывать глубину промерзания грунта, углубления под столбики, соответственно, будут ещё ниже.

Дальше нужно вертикально установить столбики (обычно этих столбиков три). Для лучшей фиксации в бетоне, к основанию столбика можно приварить небольшие горизонтальные отрезки стального прутка или уголка. Зафиксировав столбики на одной высоте и строго вертикально, заливают «столбовые углубления».

После этого приступают к работам по бетонированию самой траншеи. На дно траншеи засыпается подушка из песка. Но подушку заливается бетон. Если планируется несколько возвысить отдельные элементы ленты над уровнем грунта (например, для последующей установки кирпичных столбиков), с помощью досок делается соответствующая опалубка.

Выше описан фундамент под ворота распашные, где лента будет воспринимать нагрузки от заезжающего транспорта и т.д. Если планируется делать ворота откатными, то под откатной ролик необходимо соорудить специальную площадку из швеллера (см. Рис.2). Возможно, установить такую площадку получиться в «основную» траншею, если нет – придётся сделать отдельную в зависимости от конфигурации откатного воротного полотна. Фундамент для ворот откатных обойдётся незначительно дороже, чем правильный фундамент под распашную конструкцию.


Рис.2. Площадка откатных ворот

Все металлические материалы для фундамента под воротную систему можно приобрести в компании СкладМеталла. У нас можно заказать и изготовление готовых к установке элементов, например, площадку под откатной ролик. Информацию по ценам на металлопрокат и сроки изготовления отдельных элементов уточняйте у менеджеров нашей компании по указанным на сайте телефонам.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: