Статьи - Как правильно стыковать фундаменты строений

В строительной практике довольно часто возникает необходимость расширения имеющегося помещения за счёт пристроек. В общем и целом, процесс этот не является сложным, однако существуют особенности по стыковке конструктивных элементов двух строений, старого и нового. В данной статье специалистами нашей компании будет рассмотрен вопрос стыковки фундамента, как основного и самого нагруженного элемента здания.

Как соединить два фундамента?

Рассмотрим стыковку ленточных фундаментов, ввиду наибольшей практической распространённости такой операции.

Перед тем, как соединить ленточные фундаменты, проводят очистку той части «основного» фундамента, к которой будет примыкать «второстепенный». Очистка достигается за счёт копки траншеи «второстепенного» фундамента встык к фундаменту существующему (см.Рис.1) Следует упомянуть, что глубина траншеи должна соответствовать глубине залегания фундамента под «основным» строением. В этом случае усадочные процессы будут идти с одинаковой интенсивностью и не будет наблюдаться растрескиваний в месте стыка, прочих негативных последствий.


Рис.1. Стыковка фундамента

Далее необходимо обеспечить соединение арматуры возводимого фундамента и уже имеющегося. Это важный этап работ, поэтому к нему нужно подойти особенно ответственно. Начинается этот этап со сверления отверстий в существующем фундаменте на глубину 30-40 см. Отверстия бурят в таком порядке, который соответствовал бы пространственному положению арматуры в пристыковываемом фундаменте, т.е. вставленная в пробуренные отверстия строительная арматура будет соединяться с помощью вязки или сварки с армирующим каркасом нового фундамента. После стыковки арматуры, имеем общий армокаркас.

После следует стандартная процедура установки опалубки, заливки бетона. После проведения этих мероприятий, траншейные пустоты засыпаются грунтом.

Стыковка плоского монолитного фундамента осуществляется по схожей технологии, однако трудоёмкость работ получается несравнимо выше, чем с ленточным вариантом. Ведь стыковать нужно не только «точку» врезки одного фундамента в другой, а целый фронт примыкания. Правильно состыкованный фундамент позволит говорить о цельной несущей конструкции с высокими прочностными характеристиками.

Для проведения различных фундаментных работ, компания СкладМеталла предлагает широкий выбор строительного и вспомогательного металлопроката: арматура различных диаметров, стальные плоские и профилированные листы в качестве опалубки, вспомогательные металлоконструкции. Мы оказываем сервис по порезке металлопроката в нужный размер, доставке продукции на стройплощадку. Консультацию по приобретению металлического проката и металлоизделий проведут наши менеджеры по указанным на сайте телефонам.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: