Статьи - Как сделать недорогой и прочный забор

Прочный забор – гордость хозяина. Создать такой забор не так сложно и затратно, как может показаться на первый взгляд. В нижеприведенной статье будут описаны методы возведения прочного забора из средств, находящихся в ближайшей доступности и по умеренным ценам.

Основные составляющие заборных ограждений: заборные столбы, поперечные лаги, обшивка. Рассмотрим каждую из этих составляющих.

Заборные столбы

Прошли те времена, когда единственным решением подобных вопросов мог стать отесанный деревянный ствол. На сегодня оптимальных вариантов два: столб из металлической трубы или из пластиковой. Если забор не будет слишком тяжёл сам по себе и будет служить скорее психологическим ограждением, нежели физическим, пластиковая труба в качества столбика вполне подойдёт. Это дешевле, нежели металлический аналог, пластик не нужно периодически красить и он не станет добычей охотников за металлолом. Особенно хороша пластиковая труба для невысоких заборных ограждений, которые нужно несколько раз собирать-разбирать и транспортировать.

Столб из металлической трубы – более основательное решение. В последнее время всё большую популярность в этом направлении приобретает профильная труба – к плоским граням удобнее крепить лаги, а сама конструкция смотрится более органично (см.Рис.1). Как вариант, можно использовать столбы из металлического уголка. Это существенно дешевле, чем из профильной трубы, однако и нагрузочная способность таких столбов меньше при равной толщине стенке самого столбика.


Рис.1. Профильная труба для столбов забора

Внимание нужно обратить на воротные столбы. Если «рядовые» столбы несут статическую нагрузка и очень редко – динамическую, то воротные подвергаются динамическим нагрузкам каждый раз, когда открывается створка ворот. Причём нагрузка характеризуется одновременно как консольная и торсионная (крутящая). Именно поэтому, в большинстве случаев воротный столб несколько массивнее, чем столбы остального забора. Эту особенность нужно учесть и перед тем, как установить заборные столбы. Столбы крепления ворот монтируют более прочно. Столб калитки несёт значительно меньшую нагрузку, чем столб полноценных ворот, однако при их подборе нужно руководствоваться теми же соображениями по воспринимаемой нагрузке, что и по воротным столбам.

Поперечины для забора

Без поперечин забор будет просто частоколом (или не часто…). Такой вариант хоть и интересен с некоторой точки зрения, но не практичен. Поэтому между столбами крепят перекладины для забора – лаги. В качестве поперечин нужно использовать те элементы, которые могут сопротивляться изгибу - уголок или упомянутую уже профильную трубу, но не полосы, которые будут «играть». Профильные трубы хорошо подойдут как лаги для забора из профнастила, ведь профнастил сам по себе относительно тяжёлый и лага должна выдерживать их вес без сильного прогиба.

Если заборное ограждение задумывалось как пластиковое (столбы из пластиковых труб), то и лаги будут из аналогичных труб, только меньшего диаметра. Соединять элементы практичнее всего не пайкой, а с помощью механических креплений – прочных хомутов, шпилек или саморезов. Сам процесс монтажа в этом случае быстрее и есть возможность разобрать забор без нарушения отдельных элементов.

Чем обшить забор

На сегодняшний день, наиболее популярное решение для этих целей – стеновой окрашенный профнастил. Такой материал, произведённый в заводских условиях, отлично сопротивляется коррозии, а характерный профиль позволяет выдерживать нагрузки без деформации. К тому же, материал удобный для монтажа и просто красивый.

Компания СкладМеталла предлагает к реализации все перечисленные виды металлического проката, есть специальные предложения и для конструкций из пластиковых труб. В случае, если Вы не располагаете достаточным временем для изготовления металлического забора самостоятельно, квалифицированные специалисты нашей компании выполнят эти работы согласно Вашего проекта в сжатые сроки и по приемлемым ценам. Для уточнения деталей, обратитесь за консультацией к менеджерам нашей компании.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: