Статьи - Как выбрать трубу для дымохода

Поддержание требуемой температуры в помещении – очень актуальный процесс для России, ведь существенную часть года на большей территории страны стоит холодная погода. Основным «оборудованием» для прогрева помещений является печь. Разновидностей печей очень много, но объединяет их общий функциональный признак – в них сжигают топливо. В процессе сжигания образуются продукты горения, в т.ч. газообразные, которые необходимо удалять. Классическим решением для удаления продуктов горения является дымоход.

Как выбрать трубу для дымохода?

Вопрос на самом деле очень важный, т.к. от грамотного решения зависит не только устойчивая работа печи, но и безопасность людей, находящихся в помещении. Ведь продукты горения, которые необходимо своевременно удалять, являются ядовитым. Более того, очень часто они не идентифицируются органами чувств, остаются незамеченными вплоть до критических концентраций. Металлическая или асбестовая труба для дымохода единственно верный вариант для организации современного и практичного дымохода.

Важнейшим показателем является диаметры трубы и её высота. Зависимость пропускающей способности дымохода от диаметра – величина квадратичная (т.е. при увеличении диаметра в два раза, объём протекающего по дымоходу газа возрастает в четыре раза). Высота дымохода важна для создания так называемой «тяги», когда из-за разности высот между местом забора воздуха и местом выброса получается естественная циркуляция потока. Чаще всего, с помощью стальных труб обустраивают дымоход небольших топок (дачные буржуйки, печи для бани). Труба для дымохода в баню, как правило, имеет диаметр около 150 мм и длину около 2 метров от верхней точки крыши. Для буржуйки средних размеров эти размеры тоже подойдут.

Следует учитывать, что в месте присоединения трубы к печи, толщина стенки дымохода должна быть не очень тонкой (1,5-3мм), т.к. в противном случае она может просто прогореть через непродолжительное время. Трубы оцинкованные для дымоходов имеет смысл ставить уже на выходе из помещения, где температура отходящих газов не такая высокая, как возле печи, но труба контактирует с атмосферными осадками. Ставить оцинковку на входе в печь бесполезно, цинк обгорит в первый же запуск печи. Соединять трубы дымохода можно через хомуты или с помощью сварки.

Сам дымоход (труба) должен быть без резких изгибов, чтобы не препятствовать тяге. Диаметр трубы для дымохода лучше сделать больше, чем меньше, так как избыточную тягу всегда можно регулировать заслонками, а её нехватку компенсировать сложно. На верхней точке дымохода устанавливают так называемый «грибок», козырёк своеобразной формы, которые не мешает тяге, но препятствует попаданию в дымовой тракт листьев, осадков, мусора и т.д. (см. Рис.1).


Рис.1. Грибок на вершине трубы

Иногда можно встретить трубу для дымохода из нержавейки. На сколько оправдано такое решение с практической точки зрения – сказать сложно, если не брать в расчёт эстетику. Ведь в месте соприкосновения такого дымохода с печью, он всё равно не будет иметь нержавеющий блеск (нержавеющая труба потемнеет, появятся т.н. «цвета побежалости»). Касательно коррозионной стойкости всё тоже неоднозначно, т.к. нержавейка должна быть жаростойкая, иначе при высоких температурах она тоже будет подвергаться газовой коррозии.

Компании СкладМеталла реализует широкий спектр металлопроката. У нас можно подобрать и трубы для дымохода различных диаметров. При необходимости, трубы будут порезаны в нужный размер и доставлены Заказчику. Подробности можно узнать у наших менеджеров.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: