Статьи - Как выбрать железо на гаражные ворота

Гараж это не просто место стоянки машины. Это личное пространство, где владелец может почувствовать себя Хозяином. Лязг замка, открывающаяся створка, и вот мы почти в параллельном мире, своём мире. Как театр начинается с вешалки, так гараж начинается с ворот. Ворота в гараже выполняют важнейшие функции: эстетическую (внешний вид), ограничивают физический доступ, удерживаю разницу температур между внешним и внутренним пространством. Как сделать так, чтобы ворота максимально выполняли требования, возложенные на них? Рекомендации на эти темы будут даны специалистами нашей компании. Начнём с основной функции.

Ворота - как физическое ограничение доступа

Если изготавливать ворота собственными силами, то первый вопрос, который возникает – из какого материала это делать. Даже не из материала, а из сортамента, так как с материалом определяются практически мгновенно – сталь листовая, металлические уголки, швеллера и немного кругляка. Что касается сортамента, то тут рекомендации будут следующие:
  • Полотно ворот. Стальной лист толщиной 2 – 4 мм. Понятно, что при прочих равных условиях ворота из четвёрки будут прочнее, чем из двойки, однако они будут и тяжелее. Тут могут сыграть роль и субъективные предпочтения: некоторым просто нравится открывать и закрывать массивные створки, от этого веет надёжностью. Но на самом деле злоумышленники, если задумывают попасть в гараж, редко портят сам металл для ворот, полотно, чаще они манипулируют с замком или навесами, поэтому толщина ворот – величина больше психологическая. Оптимальным вариантом может стать железо на ворота толщиной 3 мм.
  • Каркас ворот. Выполняется чаще всего изметаллических уголков с полкой 75 - 100 мм. На уголке лучше не экономить, так как это рамка, к которой приваривается полотно, она должна отлично выдерживать консольные и изгибающие нагрузки с учётом навешенных на неё металлических листов, чтобы сами ворота не «повело» и чтобы их не отогнули злоумышленники (если закрыть на один замок без дополнительных засовов сверху и снизу). Вместо уголков можно использовать профильные трубы, такое решение выглядит даже более аккуратно.
  • Рама входная. Изготавливается чаще всего из стального швеллера. Представляет собой прямоугольную раму рёбрами наружу, которая монтируется в проём гаража, к ней потом приваривают навесы. Размер швеллера чаще всего выбирают исходя из толщины основной стенки гаража, так как именно выходящими наружу рёбрами, такая рама фиксируется к основному строению. Могут быть вариации сборной конструкции рамы из уголка (см. Рис.1).
  • Навесы. Тут вроде всё просто, про навесы знают все. Однако обратите внимание, чтобы материалом для навесов была сталь малоуглеродистая – Ст20, Ст3 и т.д. Ведь сталь средне и высокоуглеродистая обладает недостаточной свариваемостью, и просто не удастся надёжно приварить навесы к раме, хотя с виду будет нормально. Они потом могут просто отвалиться. По этому правилу нужно подбирать весь металл на ворота, который подлежит свариванию.

Рис.1. Железо на ворота

Ворота - как температурная преграда.

Сталь обладает высокой теплопроводностью, поэтому сама по себе не может быть хорошим теплоизолятором, даже если это лист 5 мм толщиной. Металлические ворота очень желательно изнутри обшить досками, утеплить пенопластом или создать другим способом слой теплоизоляции. Дело в том, что такая мера позволит не просто сохранить тепло зимой или прохладу летом. При определённых условиях во время суточных колебаний температур, «голые» стальные ворота могут способствовать образованию конденсата на их поверхности (физика явления схожа с образованием конденсата от кондиционера летом). Утепление поможет ликвидировать такое явление, лишняя сырость в гараже не нужна.

Ворота как эстетическая единица

Да, обязательно покрасьте их после сборки, предварительно зачистив поверхность. Это превратит обыденные ворота не просто в эстетическую единицу, но и убережёт их от ржавчины. И не забудьте написать номер гаража.

В компании СкладМеталла можно купить железо для ворот любой конструкции или заказать изготовление готовых ворот с установкой на месте. При необходимости мы можем порезать металлопрокат в нужный размер для самостоятельной сборки, чтобы на строительной площадке отсталость только сварить всё в единую конструкцию. Оформить заказ и узнать подробности можно у наших менеджеров.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: