Статьи - Какая труба лучше для скважины

Всё популярнее становится такой источник воды, как собственная скважина. Некоторых в этом способе водообеспечения привлекает автономность, других – качество добытой из земных недр воды. Ведь если скважина достаточно глубока, то качество воды гарантируется толщей земной коры, которая не даёт попасть в воду нитратам, тяжёлым металлам или бактериям.

Более того, постоянный рост цен на электроэнергию, делает доставку воду традиционным способом дорогим удовольствием (часто воду передают с помощью электрических насосов за десятки километров). А собственная скважина – всегда рядом, поэтому затраты на её создание через некоторое время обязательно окупятся.

труба для скважины

Какие трубы выбрать для скважины? Выбирать их нужно с тем учётом, чтобы труба обеспечивала целостность каналу, по которому из недр будет транспортироваться вода. Причём целостность эта должна обеспечиваться на всё время эксплуатации скважины, а это может быть и 20 лет, и больше. Менять трубу во время эксплуатации скважины навряд ли получится. Труба должная не поддаваться коррозии и выдержать динамические нагрузки при её обсадке. В настоящее время для организации скважин применяют трубы стальные, трубы асбоцементные и трубы пластиковые.

Оговоримся сразу, что под вопросом «какие трубы поставить для скважины» , мы имеем ввиду именно обсадные трубы. Т.е. трубы, которые являются оболочкой, отделяющей поступающую воду от толщи грунта. Внутри обсадной трубы на небольшой глубине устанавливается погружной насос, от которого идёт «внутренняя» труба к надземным коммуникациям.

Так вот, стальные обсадные трубы – решение для наиболее ответственных и ёмких проектов, когда глубина скважины достигает многих десятков метров, а геологические условия для бурения сложные. Чем больше глубина бурения, тем толще стенка обсадной трубы, ведь с увеличением глубины бурения значительно возрастает нагрузка на обсадную трубу, при её внедрении в земную толщу. Именно по этой причине, скважины глубиной более 100 метров обустраивают исключительно с помощью стальных труб. Достоинство стальной обсадной трубы – способность выдержать значительный гидростатический напор. К недостатку при использовании стальной трубы в качестве обсадной, относят удорожание всего проекта.

Обсадные трубы из полимера – решения для относительно неглубоких проектов на местности с благоприятными для бурения условиями. Пониженные прочностные характеристики пластиковой трубы компенсируются увеличением толщины стенки (для этого сама скважина должна быть больше в диаметре на 75-100 мм по сравнению со скважиной со стальными трубами). Если глубина до 10 м, то какие трубы выбрать для скважины – понятно, пластиковые конечно. Проект будет минимален по стоимости, а коррозионная стойкость будет на высоте. Однако, если глубина скважины предполагается большей, нужно тщательно анализировать выбор материала.

Трубы обсадные асбоцементные. Это решение имеет ряд положительных сторон: скважина не будет «обрастать», корродировать. Цена таких труб очень привлекательна на фоне труб из других материалов. Однако существуют специфические ограничения при использовании труб из асбоцемента – материал это довольно хрупкий, и не может выдерживать значительных гидростатических давлений. Поэтому асбоцементными трубами оборудуют относительно неглубокие скважины.

труба для скважины
Труба для скважины

В заключении отметим, что в вопросе, какие трубы выбрать для скважины, экономия не уместна. Труба должна выдержать нагрузки во время всего срока эксплуатации. Неуместная экономия может повлечь существенные расходы, вплоть до повторного бурения скважины.

Так же отметим, что если из скважины планируется добывать питьевую воду, то трубы должны иметь соответствующие гигиенический сертификат.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: