Статьи - Какие трубы лучше выбрать для отопления

Большая часть территории нашего государства расположена в таком климате, который подразумевает организацию отопления в зданиях. Основой отопления является система трубопроводов. Какие трубы выбрать для отопления? Только такие, которые своими прочностными характеристиками будут гарантировать надёжность и герметичность всей системы. От этого зависит не только поддержание нормального температурного режима в помещении, но и уверенность в том, что теплоноситель не выйдет из контура трубы и не испортит оборудование и материалы, находящиеся поблизости. Во многом, прочностные характеристики определяются материалом изготовления трубы. Рынок предлагает достаточно решений по материалу труб. Из всего существующего перечня можно выбрать материал, которые будет оптимальным для данных условий эксплуатации.

Трубы из пластика

Умеренная цена и эксплуатационные характеристики, пригодные для большинства бытовых водопроводов, отличают трубы из пластика от аналогов. Видов пластиковых труб достаточно, какие трубы поставить? Для отопления лучше применять пластиковые трубы, армированные металлической основой. Конечно можно применить и трубы не армированные, например просто из полипропилена, который кратковременно выдерживает температуру до 100 °С и долгое время может работать при 95°С. Однако, при реальной эксплуатации, температура в системе может возрастать и более 100°С (при нештатных ситуациях). Соответственно, герметичность обычной неармированной трубы тогда может быть нарушена. Для снижения риска по разгерметизации системы при нештатных ситуациях, целесообразно использовать именно трубы с армирующим слоем. В качестве армирующего слоя используют, как правило, алюминий, изнутри и снаружи к армирующему слою примыкает слой пластика.

Если рассматривать каждый вид пластика, который может быть использован, то можно отметить следующее:

трубы из полипропилена – характеризуются крайне высокой устойчивостью к истиранию, многократной деформации, очень низкой кислородопроницаемостью. Замечательно выдерживают низкие температуры (ниже – 20°С). Поэтому при вопросе, какие трубы выбрать для отопления в помещении, где температура теплоносителя в системе может снизиться до критической отметки, полипропиленовые трубы – отличный вариант. Это актуально в том случае, если часто наблюдаются перебои с электроэнергией (тогда насос не обеспечивает циркуляцию теплоносителя, который просто может замёрзнуть без циркуляции при сильном морозе).

трубы из поливинилхлорида. Выделяются среди прочих высокими показателями по химической стойкости. Поэтому эксплуатировать их можно даже в тех системах отопления, где теплоносителем является не вода. К тому же, поливинилхлорида – самозатухающий материал, а потому, когда определяются, какие трубы поставить для отопления в помещениях с высоким пожарным риском, целесообразно использовать именно такие трубы.

Касательно пластиковых труб нужно отметить простоту их монтажа, поэтому создание отопления на их базе – вариант не очень трудоёмкий. Это актуально, если предстоит запитывать много труднодоступных радиаторов отопления при осуществлении проекта.

Трубы металлические.

Трубы металлические для горячего водоснабжения и отопления

Эти трубы хорошо известны с тех времён, когда вопрос «какие трубы выбрать для отопления» казался глупым. Неоспоримым преимуществом стальных труб при прокладке отопления является их прочность. Именно поэтому большинство промышленных тепловых коммуникаций выполняются трубами металлическими (стальными). Всё таки. металлопластик, и тем более пластик, не выдержат тех температурных и других нагрузок, которые с лёгкостью будут выдержаны металлической трубой.

Однако есть существенные минусы при прокладке отопления такими трубами. Во-первых – относительно низкая коррозионная стойкость. Как следствие – относительно частая замена. Во-вторых – высокие теплопотери (теплопроводность металлов обязательно выше, чем у пластика). А теплопотери – дополнительные затраты на отопление. Согласно статистике, при металлических трубах в системе отопления, затраты на энергоносители повышаются до 20%. Бороться с теплопотерями в стальных трубах можно, нужно их изолировать соответствующими материалами. Однако это влечёт дополнительные затраты и при большой протяжённости трубопровода может обернуться значительными финансовыми вливаниями.

Таким образом, можно резюмировать, что в бытовых условиях эксплуатации для прокладки отопления оптимально использовать трубы пластиковые, армированные дополнительным металлическим слоем. А для промышленных трубопроводов отопления, где велика вероятность всевозможных воздействий на трубопровод, надёжным вариантом по прежнему, остаётся труба стальная теплоизолированная.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: