Статьи - Какие выбрать трубы для канализации

Их не видно (а в идеале даже не слышно), и когда они десятилетиями несут свою службу, о них мало кто вспомнит. Однако, когда по каким то причинам их эксплуатация становится невозможна, жизнь многократно усложняется. Трубы канализационные! Разновидности их отвечают тому многообразию объектов, где без водоснабжения (соответственно, водоотведения) ничего не выйдет. И какие выбрать трубы для канализации – вопрос не только сегодняшней экономии, но и завтрашней эксплуатации. А с учётом такого момента, что канализация обычно находится «под всем остальным», замена канализационных коммуникаций может иметь последствия, соизмеримые с небольшим строительством… Именно поэтому, размышляя над вопросом, какие трубы лучше для канализации, нужно определятся, в каких условиях будут эти элементы коммуникации эксплуатироваться. Тогда возможно при вложенном минимуме средств, получить надёжную канализацию, продолжительность эксплуатации которой позволит даже забыть о её существовании.

Объект, где предполагается прокладка канализации, может быть промышленного назначения или бытового.

Промышленные объекты

Вложения в надёжную канализацию – вложения в стабильность работы предприятия. Это не преувеличение, т.к. ни одно предприятие не сможет стабильно работать, когда из-за прорывов и т.д. будет страдать производственный процесс.

Трубы чугунные канализационные – проверенное решение для промышленных объектов. Подтверждением приемлемых эксплуатационный характеристик этих изделий, служит хотя бы то, что лет 30 назад других труб для канализации и не было, а промышленные объекты работали (и работают).

В случае, если объект имеет высокую степень пожароопасности, это вообще единственный вариант. Канализационные трубы (чугун) довольно устойчивы к химическому воздействию, поэтому они подходят для эксплуатации на предприятиях химической (фармацевтической) отрасли. Кстати, на машиностроительных предприятиях так же могут быть агрессивные среды, которые транспортируются по канализации (отходы СОЖ, остатки масел) и неизвестно, можно ли эксплуатировать в этом случае канализационные трубы пвх. Отметим, что производитель закладывает гарантийный срок эксплуатации на чугунный трубы до 80 лет.

В исключительных случаях, для осуществления технологического процесса могут применят трубы канализационные металлические (не только чугуны). Так, трубы стальные канализационные, могут являться единственным доступным бюджетным решением, когда канализация подвергается периодическому стороннему механическому воздействии в условиях действующего производства (сверхсильные вибрации, удары и т.д.).

Если заранее известен приблизительный химический состав стоков, а окружающие условия более-менее щадящие, то допустимо на производственных объектах использовать канализационные трубы пластиковые. При этом, нужно сопоставить химсостав предполагаемых стоков и техтребования по эксплуатации, которые закладывает производитель труб на свои изделия.

Кстати, при выборе канализационной трубы из пластика, поинтересуйтесь, по какому классу прочности она выполнена. Существует три класса: тяжёлые трубы, средние и лёгкие. Только пластиковые трубы тяжёлого класса можно использовать при прокладке под промпредприятиями (и автомагистралями). Трубы изготовленные по среднему классу допустимо прокладывать под дорогами с не очень интенсивным движением. Для самой щадящей эксплуатации на небольшой глубине используют трубы лёгкого класса.

Бытовые объекты

С бытовыми объектами всё проще. Навряд ли в бытовую канализационную систему будут попадать слишком активные химические реагенты либо горячая вода в приличных объёмах. Да и температурный режим тут намного более щадящий, чем в некоторых производственных условиях. А учитывая, что пластмассовые канализационные трубы дешевле своих металлических аналогов, легче, и проще монтируются, то колебания по поводу выбора проходят быстро. В общем, канализационные трубы пластиковые – идеальный вариант для бытового использования.

К бытовой эксплуатации относится как использование внутри квартир (домов), так и прокладка системы стоков по придомовой территории. Существует отличие по цветам труб, рекомендованных к наружному (оранжевые) и внутреннему (серые) использованию.

Вообще, наиболее распространённые такие виды канализационных труб (из пластика):
- из полипропилена
- из полиэтилена
- из ПВХ

На эти три вида приходится около 90% всех выпускаемых пластиковых труб, которые могут применяться для обустройства канализационных систем.

Эксплуатационная картина по этим материалам следующая:

- полипропиленовые канализационные трубы подходят только для внутренней канализации ввиду относительно низкой жёсткости. Их могут повредить грызуны.

- канализационные трубы ПВХ довольно прочны, устойчивы к низким температурам, однако плохо переносят высокую (40°С – максимальный температурный предел, при котором их можно эксплуатировать продолжительное время).

- трубы полиэтиленовые канализационные устойчивы к горячим стокам, их общая прочность довольно высока.

Таким образом, на рынке имеется большой выбор пластиковых труб для того, чтобы смонтировать надёжную канализационную бытовую систему.

Если в быту проблемы с канализацией грозят временными неудобствами, то на производстве - это может стать причиной остановки производства и аварии. В любом случае это будут убытки.

Выбор канализационных труб – это важная задача, которую необходимо решить на этапе проектирования. Менеджеры компании Складметалла.ру готовы предложить клиентам трубы любого назначения, также возможна резка труб и доставка на объект.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: