Статьи - Металлические балки перекрытия

В современном строительстве элементы перекрытия используются в 95% случаев. Исключения составляют лишь нетиповые здания, которые построены по сложным индивидуальным проектам. В связи с тем, что металл до настоящего времени остаётся важнейшим конструкционным материалом, балки перекрытия чаще всего изготавливают именно из стали. О том, как сделать балки перекрытия и какими принципами руководствоваться при их расположении, в настоящей статьей будет рассказано нашими специалистами.

Балки перекрытия металлические

Задача любой балки – воспринимать и перераспределять нагрузки. Для выполнения этой функции она должна быть сделана не просто из прочного материала, стали, но и иметь определённую форму. В общем случае балка воспринимает изгибающую нагрузку, которую необходимо распределить по краям – на те места, где балка опирается на строение. Ещё несколько столетий назад инженерная мысль дошла до того, что лучше всего изгибающую нагрузку без прогиба держит т.н. «ребро». Доработанное ребро жёсткости нашло отражение в некоторых видах сортового проката: уголке, швеллере, двутавре.

Балки перекрытия из уголка

Этот вариант удобен, если само перекрытие будет состоять из облегчённых плит, щитов или настилов, элементов, которые будут укладываться сверху. В этом случае уголки монтируется верх ребром и разносятся на требуемое расстояние. В получившиеся ниши укладывают элементы перекрытия (см. Рис.1). Иногда в получившиеся между уголками промежутки не укладывают штучные элементы, а заливают бетон. Для этого достаточно снизу установить лист опалубки, а удерживать раствор от стекания вбок будут сами рёбра уголков. Стальные балки перекрытия вкупе с бетонным раствором создают надёжную конструкцию, которая способна десятилетиями служить под существенными нагрузками.


Рис.1.Балочные элементы перекрытия

Двутавровые балки перекрытия

Это очень надёжный вариант с точки зрения воспринимаемой нагрузки. Как и в случае с балками из уголка, сами перекрытия могут быть штучными или заливными. При использовании штучных элементов, металлический двутавр могут располагаться «на ребро» или «плашмя», в зависимости от проекта. В обоих положениях он очень хорошо работает на изгиб. Особого крепления балок перекрытия не требуется, они надёжно будут зафиксированы под весом самого перекрытия.

Балки перекрытия из швеллера

Успешно может использоваться в некоторых проектах в зависимости от ситуации (см.Рис.2). Ориентация самой балки может быть любой, изгибающая нагрузка надёжно удерживается в любом пространственном положении.


Рис.2. Швеллер в перекрытиях

Важным моментом является шаг балок перекрытия, то расстояние, между которым находятся опорные точки для самого перекрытия. Эту величину лучше назначать с запасом, шаг должен быть по возможности меньше, а количество балок – больше. Размер жилого помещения не настолько велик, чтобы можно было ощутить экономию от упразднения одного из балочных пролётов, однако одного дополнительно пролёта будет достаточно, чтобы чувствовать значительно больше уверенности в надёжности конструкции. Лучше иметь запас прочности сразу, чем заниматься усилением балок перекрытия потом.

В компании СкладМеталла можно приобрести металлопрокат для обустройства любого из описанного типов балочного перекрытия. Мы оказывает и услуги по порезке металлопроката на требуемые длины, а значит на объект можно будет доставить уже готовую балку. За более подробной информацией о ценах и количестве требуемой позиции на складе, обращайтесь к нашим менеджерам.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: