Статьи - Методы порезки труб

В одной из наших статей мы рассказывал о порезке листового металлопроката, выявляли преимущества и недостатки каждого из видов такой порезки. Однако на практике возникает необходимость порезки не только металлических листов, но и труб. Резка труб имеет свои особенности, тем более, что возникает необходимость осуществлять такую операцию с трубами из разного материала – стали, пластика, чугуна и т.д. В данной статье нашими специалистами будут описаны способы, позволяющие порезать трубу по оптимальной технологии в зависимости от требований к качеству реза.

Резка металлической трубы

Как и плоский металлопрокат, трубу можно порезать с помощью газового резака. К достоинствам такого метода относится высокая скорость и относительная дешевизна. Недостатком являются оплавленные и неровные края, что особенно критично для труб малых диаметров. Тем не менее, если предстоит резать крупные трубы, резак оборудуют специальными кольцевыми направляющими и сервоприводом (см. Рис.1), что позволяют двигаться режущему соплу на строго заданной высоте с нужной скоростью по жёсткой траектории. В результате качества реза вполне позволяет использовать трубу на дальнейших переделах без дополнительной обработки.


Рис.1. Машинная резка трубы

Механически порезать стальную трубу можно на ленточнопильном станке. Особенно хорош этот способ для толстостенных труб. Важная особенность ленточнопильных станков – они не «закашивают» рез даже на больших диаметрах, рез получается перпендикулярным оси без дополнительной торцовки. Таким способом осуществляется и резка труб под углом.

Отличным мобильным решением для резки труб с тонкой и средней стенкой может стать роторный труборез (см. Рис.2) Это оборудование работает по принципу стеклореза, когда ролики очень высокой твёрдости вдавливаясь в материал, образуют борозду. В нашем случае ролики установлены один за другим на кольцевой оправке, эта система сжимает трубу в кольцо. Вращают такой труборез через рычаг. За несколько оборотов трубу буквально передавливает роликами в нужном месте.


Рис.2. Ручная порезка трубы

Резка металлической профильной трубы чаще всего осуществляется с помощью УШМ, отрезными дисками.

При необходимости порезать чугунную трубу, иногда используют токарный станок (если параметр станка совпадает с размерами трубы), режут трубу резцом. Можно резать чугун и болгаркой, правда в этом случае требуется обеспечить удаление пыли с помощью вытяжки или хотя бы одеть респиратор.

Резка неметаллических труб

Пластиковые трубы малого диаметр режут с помощью ручного специнструмента подобного кусачкам (см. Рис.3), пластичность такой трубы не требует применения особенных технологий для порезки.


Рис.3. Инструмент для порезки труб

Резку пластиковых труб большого диаметра можно осуществлять тем же механическим оборудованием, что используется при порезке металлической – ленточнопильные станки, труборезы роторного типа, дисковые пилы на направляющих. Естественно, что огневая резка в этом случае не используется.

Иногда возникает вопрос, чем порезать трубу из хрупкого негорючего материала, например из асбестоцемента. В этом случае используют мощное оборудование по типу УШМ (болгарки) и отрезные диски. Болгарку можно фиксировать на специальном штативе или направляющих (см. Рис.3), тогда рез будет не менее ровным, чем при использовании специализированного оборудования для металлических труб.

В общем случае, все трубы относительно небольшого диаметра и длины можно резать с помощью токарного станка отрезным резцов.

В компании СкладМеталла можно приобрести трубы из различных материалов, а также заказать их порезку на требуемые длины. О стоимости продукции и услуг можно узнать у наших менеджеров.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: