Статьи - Монтаж колючей проволоки (Егоза)

Если в качестве элемента защиты периметра выбрана колючая проволока, то это свидетельствует о серьёзном подходе владельца территории к вопросам безопасности. Эффективность защиты зависит от вида: колючая проволока или колючая лента (егоза). Не менее важно грамотно использовать (монтировать) данный элемент защиты территории. Монтаж колючей проволоки егоза, его соответствие существующим правилам, во многом определяет надёжность всей конструкции и способность остановить несанкционированное проникновение на территорию.

Монтаж колючей проволоки (Егоза)

Следует понимать, что монтаж колючей проволоки не является обычными строительно-монтажными работами. Важно грамотно, с тактической точки зрения, оценить ограждаемый объект и предварительно обследовать его, учесть индивидуальные особенности ограждаемого периметра. Не менее важно придерживаться мер безопасности, ведь, монтаж колючей проволоки егоза – мероприятие потенциально травмоопасное. Не даром специалисты рекомендуют проводить работы по монтажу колючей проволоки исключительно в светлое время суток и при отсутствии ветра. При отсутствии определённых навыков, монтаж проволоки егоза лучше доверить специалистам. Если же есть намерение осуществить монтаж егозы самостоятельно, необходимо следующее:

1) Спецодежда, защищающая тело. Крайне внимательно нужно подойти к выбору рукавиц (лучше всего подойдут специальные замшевые рукавицы, защищающие запястья)

2) Расходные элементы: струна-протяжка, которая пускается изнутри спирали сверху и снизу, монтажные скобки, кронштейны

3) Монтажный инструмент

Принципиально отличающихся вариантов установки колючей проволоки два: по земле и по верхней части забора. Причем вариаций установки может быть множество: с наклоном, в несколько рядов (как по вертикали так и по горизонтали) и т.д.

Инструкция по монтажу егозы:

Монтаж колючей проволоки поверх забора.

В этом случае на каждую опору забора устанавливается кронштейн (приваривается либо прибивается гвоздями). Если забор цельный, то оптимальное расстояние между кронштейнами около 4-х метров. При этом кронштейн устанавливается таким образом, чтобы смонтированная на него проволока находилась от края забора не расстоянии около 50 мм.

После этого, колючая проволока приводится в эксплуатационное положение, фиксируется между кронштейнами. Параллельно с этим, для фиксации растянутой колючей проволоки в промежутка между кронштейнами, натягивается струна сверху и снизу. Обязательно учитывается диаметр сбб егоза (монтажный диаметр спирального барьера безопасности меньше, чем размер в бухте, т.е. при диаметре бухты в 600мм монтажный размер составит 550 мм).

На кронштейнах колючая проволока фиксируется стальной проволокой минимум в двух точках, методом «скрутки». Устанавливая следующую бухту, последний виток уже смонтированной спирали соединяется с первым витком новой бухты, соединение осуществляется стальной проволокой в нескольких местах, диаметр соединительной проволоки - минимум 2мм.

Если параллельно рядом идут несколько спиралей колючей проволоки, то их между собой так же фиксируют.

Монтаж колючей проволоки по земле.

Это приоритетный вариант ограждения периметра вне жилой зоны. В этом случае технология монтажа схожа с вышеописанной, отличие только в специальных анкерах (которые вбиваются в землю вместо кронштейнов при монтаже на заборе). Примечательно, что по земле колючая проволока монтируется почти всегда в несколько рядов.

Стоимость монтажа колючей проволоки, и стоимость расходных элементов не велики, по сравнению со стоимостью самой колючей проволоки. По вопросам продажи колючей ленты и проволоки вы можете обратиться к менеджерам компании Складметалл.ру. Они ответят на все возникшие у вас вопросы.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: