Статьи - Обзор материалов для трубопроводов

Свойства любой вещи, окружающей нас в обиходе, характеризуются свойством материала, из которого она создана. Это очевидная истина, однако в современном мире этому факту не уделяют должного внимания, делая основной упор на внешний вид или мнимые характеристики. Если рассматривать с этой точки зрения трубы для прокладки коммуникаций, качественные свойства материалов играют очень большую роль, т.к. проложив трубу из неподходящего материала, нужно затрачивать значительные средства на её демонтаж и прокладку нового трубопровода. В настоящей статье специалисты нашей компании расскажут о материалах, из которых изготавливают трубы.

Из чего делают трубы?

Если брать самую обобщённую классификацию, трубы можно разделить на металлические и неметаллические (пластиковые, асбестоцементные и бетонные).

Большинство металлических труб изготовлены из стали или чугуна (очень маленький объём занимают изделия из меди, латуни и т.д.)

Трубы стальные

Газовые и водопроводные трубы, как правило, изготавливают из низкоуглеродистых сталей по ГОСТ 1050. Низкое содержание углерода позволяет наделить трубы требуемой пластичностью, а также возможностью сваривать отдельные участки трубопровода в полевых условиях (без локального подогрева). Качественная труба будет в пределах допуска по внешнему и внутреннему диаметру, эллипсности в сечении. Если труба идёт от неизвестного производителя, то она может быть изготовлена из стали непонятного качества, а физические и химические свойства будут непредсказуемы. Разнобой в допусках на диаметры может преподнести сюрпризы на этапе монтажа. Проверенные поставщики закупают трубы у проверенных производителей, поэтому приобретая трубы у таких поставщиков, покупатель исключает возможность «качественных приключений». Кстати, если у добросовестных поставщиков имеется на реализации так называемая отсортировка, покупатель об этом обязательно предупреждён, с указанием того, по какому признаку партия оказалась отсортированной.

Трубу чугунные

Ещё один крупный «сегмент» металлических труб – чугунные канализационные трубы. Как и из чего делают эти канализационные трубы? Это изделия, производящиеся по «традиционной» технологии методом литья из серого чугуна. Пластичности от таких труб не требуется, однако литьё должно быть качественным, чтобы в структуре трубы не присутствовали поры и раковины (см. Рис.1) Важна и исходная геометрическая форма чугунной, трубы, т.к. в отличии от стальной трубы, чугунную нельзя выправить при отклонении от прямолинейности. Хранить, перегружать и транспортировать их нужно аккуратно ввиду склонности таких труб к хрупкости. Поставщики, заботящиеся о своём имени на рынке, учитывают этот фактор и не предложат покупателю чугунные трубы с трещинами (эти трещины могут дать знать о себе уже после установки трубы).

 труба канализационная
Рис.1. Сравнение качественного и пористого литья в разрезе

Трубы пластиковые

Материалом пластиковой трубы может служить: полиэтилен, сшитый полиэтилен, поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, металлопластиковая основа. Для каждой разновидности материала имеются свои приоритеты по сферам использования, о чём мы рассказывали в предыдущих статьях. То, из чего делают трубы отопления, может не подойти для транспортировки воды в жилище. Однако единым требованиям к ним является отсутствие токсичности, устойчивая структура (неразрушающаяся по прошествии нескольких лет эксплуатации). Бонусом у таких труб идёт устойчивость к коррозии при контакте с атмосферой и водой, низкая теплопроводность (тепло не отводится и не подводится через стенки трубы к транспортируемой жидкости), диэлектрические свойства, негорючесть (что указывается дополнительно).

Трубы асбестоцементные

Основной материал таких труб – волокна асбеста, заливаемые цементом высокого качества. Такие трубы могут быть как безнапорные, так и напорные (способны выдерживать избыточное давление до 9 атм). Это означает, что в зависимости от технологии изготовления, асбестоцементная труба может иметь довольно широкий спектр прочностных свойств. Что касается эксплуатационных характеристик, то асбестоцемент придаёт изделиям из него (трубам в том числе) устойчивость к коррозии даже в агрессивных средах, устойчивость к воздействию высоких и низких температур. Во многих случаях, такие трубы используют ввиду низкой стоимости, по сравнению с другими соразмерными вариантами. При организации трубопровода в холодный районах, из асбоцемента делают трубы отопления, ведь теплопотери будут намного меньше, чем для стальной трубы. Асбестоцементные трубы широко применяют при обустройстве промышленных объектов.

Конечно, все перечисленные свойства труб нельзя проверить непосредственно при покупке. Однако критерием качества не должны быть субъективные факторы вроде блеска стальной трубы или глянцевой поверхности и отчётливые синие полосы на боках для пластиковой. Наличие сертификата происхождения, который не вызывает сомнений в своей подлинности, может являться веским аргументов в пользу того, что Вам продают именно то, о чём говорят. Имеет значимость и репутация компании, её возраст на рынке, наличие широкой номенклатуры товара на складе.

Компания СкладМеталла предлагает продукцию только с сертификатами происхождения, а широта предлагаемой номенклатуры и сервис означает только одно – мы дорожим своими клиентами и стараемся предложить им лучшие условия, более подробно о которых можно узнать у наших менеджеров.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: