Статьи - Принципы монтажа и организации трубопроводов

От того, насколько правильно смонтирован трубопровод, зависит его пропускная способность при прочих равных условиях, лёгкость и периодичность обслуживания. Неправильно проложенный трубопровод может выполнять свои функции, однако затраты на транспортировку жидкости возрастут по сравнению с правильно выполненной системой. В настоящей статье специалистами нашей компании будут даны рекомендации по принципам проведения таких работ. Соблюдая эти рекомендации, можно существенно снизить затраты на эксплуатацию инженерных систем.

Правила монтажа трубопроводов

В основе прокладки трубопроводов ставиться тот принцип, что жидкость должна транспортироваться с минимальным сопротивлением. Снизить сопротивление потока можно несколькими способами:

  • увеличить диаметр трубы. При этом будет снижена скорость циркуляции потока. А чем меньше скорость, тем меньше сопротивление. Приобретая трубу немного большего диаметра, мы не только снижаем сопротивление потоку, но и зачастую увеличиваем надёжность системы, т.к. с увеличением диаметра обычно увеличивается и толщина стенки трубы.
  • минимизировать количество изгибов трубопровода. Если изгиб всё же будет, то выполнен он должен быть максимально плавным. В классическом варианте это достигается применением гнутых или штампованных отводов, закругление в которых идёт по радиусу. снизить протяжённость трубопровода. При проектировании нужно тщательно анализировать длину прокладываемых участков, искать оптимальные пути монтажа. использовать металлические трубы с гладкой внутренней поверхностью, чтобы снизить сопротивление потоку. На практике для этого выбирают трубы без ржавчины внутри. Кстати, отсутствие ржавчины положительно скажется и на работу системы в дальнейшем, особенно если это закрытый контур, из которого ржавчина не может выходить в процессе эксплуатации. учитывать уклоны при расположении трубопроводом. Напомним, что трубопроводы вне зависимости от материала изготовления, могут быть напорными или безнапорными. Так вот, для безнапорных систем (монтаж трубопроводов канализации), уклон всего в несколько градусов обеспечивает работоспособность системы (см. Рис.1).
труба канализационная
Рис.1. Уклон канализации

Некоторые могут сказать, что перечисленные мероприятия имеют отношение больше к теоретическим выкладкам, чем к практическому применению. Возможно, если рассматривать эксплуатацию трубопровода в некий непродолжительный отрезок времени. Если учитывать период эксплуатации хотя бы в 10-15 лет, то даже затраты на электрическую энергию для работы незаметного циркуляционного насоса системы отопления, могут составить ощутимую величину. А ведь потребление насосом электроэнергии находится в прямой зависимости от сопротивления потока.

Монтаж технологических трубопроводов вне помещений необходимо проводить с учётом материала изготовления и воздействия окружающих температур. Монтаж полимерных трубопроводовнежелательно осуществлять вблизи открытых источников огня, без дополнительного армирования нельзя прокладывать их и под дорогами, т.к. вес грунта и двигающегося сверху транспорта может деформировать трубу. При монтаже стальных трубопроводов, необходимо учитывать эффект температурного расширения, нельзя жёстко фиксировать трубу большой протяжённости к опоре, опора должна быть скользящего типа. Сама опора должна иметь достаточную площадь контакта с грунтом, чтобы избежать «проседания» и соответственно прогиба трубопровода.

Будь то монтаж трубопроводов водоснабжения, газоснабжения или канализации, нужно понимать, что через время он может потребовать ремонта или обслуживания. Поэтому необходимо обеспечить максимальный доступ к нему без демонтажа окружающих элементов.

Компания СкладМеталла предлагает не только различные виды труб для прокладки коммуникаций, но и сопутствующие монтажу элементы: стойки, опоры, направляющие, запорную арматуру. Информацию о ценах на соответствующие позиции можно просмотреть в соответствующем разделе нашего сайта или уточнить у менеджера.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: