Статьи - Реконструкция фундамента своими руками

Современные строительные технологии плотно вошли в нашу жизнь. Строить красиво, а главное качественно, доступно теперь очень многим. Однако так было далеко не всегда. Несколько десятилетий назад об использовании передовых технологий приходилось только мечтать, а в бытовой практике зачастую строили из того, что удавалось достать. Это в полной мере относиться и к базовому элементу любого строительного проекта – фундаменту. В связи с причинами, изложенными выше, а также с возможным несоблюдением технологии, фундаменты некоторых строений перестают выполнять возложенную на них несущую функцию и деформируются (разрушаются). При этом стены и остальные элементы конструкции могут быть в отличном состоянии, необходима только реконструкция старого фундамента. В данной статье изложены возможные варианты укрепления фундамента.

Реконструкция фундамента своими рукам

Задача-минимум заключается в том, чтобы остановить процесс разрушения фундамента. Для этого нужно выяснить первопричину разрушительных деформаций и проводить реконструкцию ликвидировав причину.

Довольно части такой причиной является размывание, проседание грунта под фундаментом (либо его вспучивание в результате температурных перепадов). В случае размывания грунта дождевой водой, имеет смысл увеличить ширину отмостки (водонепроницаемого покрытия, проходящего по периметру) и усовершенствовать дренажную систему. В случае, если фундамент разрушается из за конструктивного несоответствия стоящему на нём здания, фундамент усиливают.

Одним из основных методов усиления и реконструкции фундамента дома являет его расширение с помощью железобетонного бандажа (пояса). Такой пояс будет окольцовывать фундамент снаружи и по возможности изнутри.

Работы начинаются с рытья траншеи возле существующего фундамента. Ширина траншеи – около метра, глубина – в уровень с существующим фундаментом.

В существующем несущем массиве делаются отверстия (шпуров), в которые вставляются отрезки арматуры. Арматура вставляется с интервалом через каждые 0,6-0,8 метра, в несколько уровней по высоте. Выступающую строительную арматуру сваривают между собой с помощью вертикальных перемычек – дополнительных отрезков арматуры требуемой длины. В результате появляется арматурный каркас, который внедрён в существующий фундамент (см. Рис.1).


Рис.1. Ремонт существующего фундамента

Следующим этапом работ станет установка опалубки вокруг сформированного арматурного каркаса и заливка бетона. После полного застывания бетона, опалубку убирают, а оставшееся от траншеи пространство засыпают грунтом. Реконструкция ленточного фундамента с подготовительными работами и временем становления свежего бетона занимает около трёх недель.

Таким образом, получается фундамент, значительно превосходящий первоначальный по ширине (площади опоры), а значит и нагрузке, т.е. выполнена не только реконструкция, но и усиление фундамента. Теперь опорная часть строения выдержит даже некоторое увеличение массы здания, например при достройке мансарды.

В компании СкладМеталла можно приобрести не только арматуру для восстановительных работ по фундаменту, но и другой металлического проката строительного и технического назначения для самых разнообразных проектов. О подробных условиях сотрудничества в данном направлении расскажут наши менеджеры.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: