Статьи - Самодельные радиаторы отопления

Пришедшие холода заставляют задуматься об организации отопления не только в жилых помещениях, но и в бытовках, складах, помещениях производственного назначения. Учитывая значительные нежилые площади, которые нужно отопить в холодное время года, актуальным становиться вопрос о стоимости отопительных приборов. Перед многими собственниками и арендаторами, встает вопрос об организации полноценного отопления или дополнительных пунктов обогрева в помещениях, где работают люди или хранится продукция в холодное время года. В этой связи начинается сравнение финансовых затрат на установку самодельных приборов отопления или промышленных. В данной статье наши специалисты по изготовлению регистров отопления поделятся особенностями и преимуществами этих изделий перед обычными радиаторами различных типов.

Самодельные батареи отопления из труб

Для начала определимся с термином. Самодельные батареи, они же – регистры отопления, они же – радиаторы отопления, это продукт индивидуального (мелкосерийного) изготовления. Исходной заготовкой для таких изделий служит водопроводная труба диаметром от 100 мм. Чем больше диаметр – тем больше площадь теплоотдачи, тем эффективнее работает отопитель. Радиатор отопления набирается из относительно длинных труб, которые будут располагаться горизонтально, и коротких отрезков, которые соединяют между собой вертикальные трубы. Горизонтальные трубы заваривают с торцов. Заварить торец можно эллиптической заглушкой или просто стальным диском.

Особенности изготовления

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, изготовить регистры отопления не так просто. Ведь основной показатель для этого изделия – герметичность. Сварщик должен обладать достаточно высокой квалификацией, чтобы сварные швы не текли. Важно и конструктивное исполнение радиатора, чтобы потоки теплоносителя внутри него могли беспрепятственно циркулировать (неправильно сваренный радиатор даже будучи герметичным может не обеспечивать нормальной теплоотдачи). Также нужно помнить про принципы организации трубопроводов, о которых мы писали, использовать для соединения отдельных регистров отопления штампованные или гнутые радиусные отводы, чтобы минимизировать сопротивление потоку. Необходимо предусмотреть стравливающую воздух систему и возможность перекрывать подачу теплоносителя на радиатор при продолжении циркуляции его по общей системе (см. Рис.1).

Самодельный радиатор
Рис.1. Самодельный радиатор

Особенности выбора материала

Регистры отопления нельзя варить из каких угодно труб. Например профильные трубы не подойдут, так как негерметичны сами по себе и могут протекать по технологическогому шву. Трубы для изготовления регистров должны быть изготовлены из сталей, которые хорошо свариваются: Ст3, 09Г2С. Трубы из Ст45 лучше не использовать. В качестве расширительного бачка, компенсирующего увеличение объёма жидкости в системе при нагреве, используют вертикально приваренную трубу. Через эту трубу в систему могут доливать воду. Самодельный радиатор отопления, изготовленный квалифицированным специалистом из подходящего материла, может отлично выполнять свои функции на протяжении многих сезонов. При этом изделие будет не менее функционально, чем изготовленное «на потоке» в заводских условиях, но будет значительно дешевле. Учитывая количество регистров, необходимых для подсобных, производственных и прочих помещений, вырисовывается отличная перспектива экономии. Монтируют регистр отопления на стене, с помощью крепёжных кронштейнов.

Компания СкладМеталла реализует трубы, запорную арматуру и другие компоненты, которые могут понадобиться при изготовлении отопительных радиаторов. При необходимости, наши специалисты в сжатые сроки изготовят высококачественные радиаторы отопления из труб с индивидуальными характеристиками. По желанию клиентов производится окраска и монтаж регистров отопления на объекте. Более подробно об этом можно узнать у наших менеджеров или в соответствующем разделе сайта.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: