Статьи - Шумоизоляция труб

Показатель комфортности жилого помещения во многом зависит от наличия шумоизоляции. Одним из источников шума в помещении, может быть водопроводные и канализационные трубы. Вода, которая перемещается по трубам, вызывает их вибрацию, что приводит к шумовому загрязнению окружающего пространства. Доказано, что постоянное шумовое воздействие, хоть и незначительной интенсивности, пагубно влияет на нервную систему человека. Поэтому, шумоизоляция труб, это вопрос не только комфорта, но и здоровья. Вопросом шумоизоляции лучше всего заняться ещё на этапе проектирования здания, это поможет достичь максимально эффекта, затратив минимум времени и средств. Шумоизоляция пластиковых труб – задача более простая, нежели труб из стали, ведь пластик сам по себе является неплохим изолятором звука.

изоляция труб
Изоляция труб

Шумоизоляция канализационных труб и труб для водопровода может организовываться несколькими методами:

1. Увеличение массы трубы. Этот метод прост, однако, относительно дорог. У более массивной трубы будет большая инертность, и заставить вибрировать такую трубу под воздействием водного потока сложно. Однако, инертность эта достигается за счёт высокой материалоёмкости. Преимуществом в этом случае будет то, что более массивная труба может выдержать большее внутреннее давление или внешнюю нагрузку. Погонный метр массивной трубы будет весить значительно больше своего «лёгкого» аналога при одинаковой пропускной способности. Если толщина стенки будет являться исключительно шумоподовляющим фактором, нужно учитывать протяжённость трубопровода, возможно, использовать другие способы шумоподавления будет целесообразней.

2. Использовать звукоизолирующие материалы, которые накладываются в качестве внешнего слоя на существующую трубу. Такой способ удобен тем, что можно выполнить звукоизоляцию на уже существующей трубопроводной разводке, без демонтажа и дополнительных трудоёмких операций. Шумоизоляция труб сантехники таким способом имеет один нюанс: под звукоизолирующим слоем может накапливаться конденсат. Поэтому материал для шумоизоляции помимо отличных шумопоглощающих свойств должен быть влагостойким.

3. Использовать качественные элементы крепления трубы, которые будут способствовать гашению вибрации. Этот вариант нужно рассматривать как дополнение к другим способам шумоподовления.

В заключении отметим, что если «полумеры» в вопросах комфорта и здоровья Вас не устраивают, необходимо комплексно подходить к шумоизоляции трубопроводов в Вашем жилище.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: