Статьи - Техника безопасности при порезке металлопроката

Металл в качестве конструкционного материала используется гораздо чаще, чем другие материалы. Однако в требуемом для дальнейшей эксплуатации виде, металлическая заготовка находиться крайне редко. Для придания металлическому прокату нужной формы, его режут, рубят, опиливают, правят и совершают над ним ещё очень много различных операций. Ввиду того, что металл (в частности сталь) обладает довольно существенными прочностными характеристиками, для совершения манипуляций над заготовкой требуется приложить значительное усилие. Прилагать это усилие нужно дозировано, в нужном направлении, и главное – соблюдать меры безопасности. О том, как важна техника безопасности при обработке металла на бытовом и профессиональном уровне, в данной статье расскажут специалисты СкладМеталла.

В общем случае для безопасной работы с металлом вам понадобится:

  • перчатки или рукавицы
  • очки для защиты глаз или маска в случае работы с открытым огнем и наличием искр
  • респиратор, что особенно актуально для закрытых помещений
  • по возможности закрытая одежда
  • - головной убор
  • исправные инструменты (неисправный многократно повышает риск травмироваться)

В зависимости от того, какую технологическую операцию Вы будете выполнять и с помощью какого инструмента, указанный «набор безопасности» может несколько изменяться, но не сильно.

Важно, чтобы в непосредственной близости от места проведения работ находилась аптечка для возможного оказания первой медицинской помощи.

Если выполнение работ подразумевает значительно пылевыделение, то очень желательно рабочее место оборудовать точечной системой приточно-вытяжной вентиляции. Это нужно для того, чтобы пыль и дым удалялись непосредственно из места его образования, не распространяясь на всё помещение.

При некоторых видах обработки металла, наблюдается достаточно сильное тепловыделение, перегрев заготовки и обрабатывающего инструмента. Бесконтрольного перегрева допускать нельзя (инструмент портится, деталь может «повести»). Бороться с этой проблемой можно локальным охлаждением нагреваемой зоны либо периодичностью рабочих циклов.

Техника безопасности при резке металла

В быту и мелкосерийном производстве листовой и сортовой металлопрокат чаще всего режут ручными ножовками или болгаркой. Резка ножовкой только с виду кажется незамысловатой операцией. Самое главное в этом процессе – не перекашивать полотно и не давить слишком, так как помимо собственно кривого реза, может произойти неприятность в виде лопающегося полотна. Для того, чтобы лопнувшее полотно не поранило руки, работать нужно в рукавицах. Работать с болгаркой лучше начинать под непосредственным руководством более опытного товарища. Болгарка – очень коварный инструмент, способный нанести тяжёлые травмы (без преувеличений). Основная неприятность, которая может произойти – заклинивание диска. Для этого достаточно немного наклонить инструмент или резать с большой подачей. Поэтому резать болгаркой нужно с минимальной подачей и только диском, предназначенным для данного типа материла. Абсолютно недопустимо резать металл «зубчатыми» стальными дисками (см. Рис.1), какими бы производительными на вид они не казались. Недопустимо снимать защитный кожух для якобы лучшего визуального контроля процесса. Начинающим мастерам лучше выбирать диски маленького диаметра (125 мм). Пусть немного медленнее, но гораздо безопаснее. Работать с болгаркой нужно обязательно в защитных очках.


Рис.1. Техника безопасности при резке металла болгаркой

Техника безопасности при рубке металла

Металлический лист небольшой толщины при слесарных операциях часто рубят. Делают это с помощью зубила и молотка. Заготовку кладут на наковальню или другую подходящую подложку (возможно фиксируют в тисках), прикладывают зубило и затем ударяют молотком по нему. Эту операцию нужно выполнять только в защитных очках, т.к. осколки могут лететь как от разрубываемой заготовки, так и от оголовка зубила, по которому ударяет молоток. Работать нужно в рукавицах. Ну и естественно, не сильно замахиваясь молотком, если не уверены в точности «прицела».

Техника безопасности при опиливании металла

На этом этапе мастер орудует напильником. Операция несложная, с точки зрения безопасности напильник нужно располагать так, чтобы если он случайно сорвался, рука не устремилась вслед за ним на острую металлическую кромку. Работать нужно в рукавицах. Иногда опиливание заменяют обработкой детали на наждачном круге.

Техника безопасности при сверлении металла

Редко кто пользуется ручными дрелями для этих целей. В основном электрическими. Работать нужно острыми свёрлами, чтобы не прилагать чрезмерных усилий на инструмент.

ВАЖНО! При сверловке работать нужно без рукавиц. Несмотря на то, что есть минимальный риск поранится об острые кромки металла и т.д., существует опасность наматывания рукавицы на патрон или сверло, что может привести к травме. С этих же соображений во время сверловки одежда должна быть застёгнута, нужно минимизировать риск наматывания на патрон любого её элемента.

При сверловке образуется довольно острая спиралевидная стружка, которую нужно вовремя убирать щётками. Об эту стружку можно не только пораниться, но и испортить обувь, если наступать на неё.

Безопасность при правке металла и гибке

Правят и гнут металл чаще всего ударами молотка или сжимая его в тисках. Важно контролировать процесс и не допустить вылета заготовки от удара. Для этого заготовку необходимо надёжно фиксировать, а удары наносить таким образом, чтобы даже при вылете заготовки она не попала в работающего.

Компания СкладМеталла не только реализует металлопрокат широкого сортамента, но и оказывает услуги по его порезке, мехобработке. Именно поэтому, Вы можете обратиться к нашим специалистам за помощью в том случае, когда нужно придать металлической заготовке требуемую конфигурацию или изготовить из неё изделие. Наличие профессионального оборудования позволит выполнить нам такую задачу в короткие сроки и с высоким качеством. Подробности можно уточнить у наших менеджеров.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: