Статьи - Усиление стропил

Любое здание требует ухода, а со временем – ремонта или усиления отдельных элементов. В полной мере это касается и частной малоэтажной застройки. Типичные проблемы здания со стажем – необходимость проведения работ с фундаментом и кровлей. О ремонте и усилении фундамента мы писали в прошлой нашей статье, в настоящей статье рассмотрим вопросы по усилению крыши, в частности – по усилению стропил, как основной её несущей части.

В общем случае стропилами называют наклонные балки, скрещивающиеся наверху и опирающиеся нижней частью на стены строения. Стропила могут быть висячими (опираются краями на несущие стены) и наслонными (между несущими стенами есть ещё и промежуточная опорная стена).

Усиление стропильных конструкций

Усиливать такие конструкции может понадобиться по нескольким причинам: обветшание, повышение приложенной нагрузки, изменение геометрии крыши в процессе реконструкции.

Самый «оптимистический» вариант – усиление стропил для повышения нагрузки (ведь обветшание это процесс граничащий с разрушением существующих балок, а изменение геометрии – очень трудоёмко). В случае усиления, параллельно существующей балке, внахлёст к ней накладывается бандаж выполненный из металлического уголка или швеллера. Чем длиннее бандаж, тем надёжнее будет усиление. Поэтому предпочтительнее делать одну общую накладку, чем две последовательные. Каждый бандаж крепиться через специальные хомуты к существующей балке минимум в трёх точках – по краям и по центру. В качестве стяжек можно использовать стальные прутья с нарезанной на концах резьбой и планкой (см.Рис.1) или стандартные стальные хомуты из нашего каталога. Для общего усиления всей конструкции, накладки-бандажи рядом расположенных стропильных ферм можно соединить дополнительными перемычками.


Рис.1. Силовой хомут для бандажей

Стропильное усиление при обветшании по технологии похоже с предыдущим вариантом. Однако в этом случае нужно учитывать, что исходная балка может не обладать достаточной прочностью и при обжатии хомутами будет локально сминаться. Избежать этого можно подложив между хомутом и деревянной балкой прокладку из листовой стали и даже кусок металлического швеллера.

Усиление как этап реконструкции, это чаще всего создание совершенно новой несущей конструкции с демонтажем старой. В этом случае из швеллера и уголка варятся новые фермы, а старые безвозвратно удаляются.

Отдельно стоит упомянуть об усилении перекрытий, тех элементов, которые соединяют стропила снизу. Ведь чаще всего эти перекрытия являются полом для верхнего этажа (чердака) и если использовать чердак как техническое, складское помещение, пол нужно сделать прочным. Усиление балок перекрытия достигается за счёт наложения на них швеллерных бандажей (материалом служит чаще всего подходящий по размеру швеллер).

Компания СкладМеталла предлагает металлопрокат для усиления несущих конструкций, в том числе и усиления стропил с перекрытиями. В случае, если задумана реконструкция, имеем возможность изготовить новые стропильные фермы и балки перекрытия повышенной прочности. Заказать металлопрокат или оформить заявку на изготовление ферменных металлоконструкций можно связавшись с нашими менеджерами по телефону или отправив заявку через форму заказа обратного звонка.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: