Статьи - Виды снегозадержателей

Снегоудержатель – система, предотвращающая резкий сход снега с крыш. Значительный объём снега, который во время таяния может резко сорваться вниз, может нанести серьезный урон здоровью находящихся внизу людей, повредить технику и спровоцировать иные разрушающие эффекты. Кроме того, снегодержатель продливает срок эксплуатации кровельного материала, ведь частично подтаявший и снова замерзший снег может стать ледяной коркой, которая при движении всей массы может поцарапать покрытие кровельного материала. Таким образом, относительно простое и недорогое приспособление - снего удержатель, установленный на крыше здания, избавит от лишних хлопот и трат.

В случае, если скат кровли довольно продолжительный, целесообразно установить несколько рядов снегозадержателй. Расстояние между рядами должно быть не менее трёх метров.

Конструкторский гений подарил миру несколько вариантов данных элементов обеспечения безопасности.

снегозадержатель из стального листа

Виды снегозадержателей

Уголковые снегозадержатели

Это наиболее недорогое и простое решение. Изготовлены они из стали листовой с покрытием из полимера, что позволяет подобрать снего держатель в соответствии с цветовым тоном крыши. Используют такой снего задержатель исключительно с уголком подкладочным, который позволяет значительно увеличить прочностные характеристики конструкции. Как правильно установить снегозадержатели уголкового типа? Монтируется снегозадержатель уголкового типа таким образом, чтобы своей вертикальной полкой он опирался на подкладочный уголок. Верхняя грань уголкового снегозадержателя подводится вплотную к «ступеньке» на металлочерепице. После этого фиксируют полученную конструкцию саморезами к крыше. Верхнюю грань необходимо фиксировать к каждой волне металлочерепицы, тогда как нижнюю можно и через волну.

Трубчатые снегозадержатели

снегозадержатель трубчатый

Это более прогрессивное решение. Снегозадержатель трубчатый представляет собой опору-кронштейн с отверстиями. Опоры устанавливается перпендикулярно краю кровли, а в отверстия вставляются трубы. Такая конструкция получается очень прочной, ведь характеристики трубы на изгиб – крайне высокие (именно такую нагрузку и воспринимает труба в процессе удержания снежной массы на крыше). Толщина металла, из которого выполнены кронштейны составляет 2,5-3 мм, что позволяет этому элементу выдерживать максимальные нагрузки без деформаций. Иногда трубы таких снегозадержателей имеют в сечении форму эллипса. Такая форма сечения трубы позволяет в ещё большей степени повысить способность конструкции противостоять деформациям. Как крепить снегозадержатели такого типа? Необходимо установить снего задержатель на 0,4 -0,5 м от края крыши, кронштейн-опора фиксируется через кровлю к обрешётке саморезами не меньшими, чем 60*8. Резиновые прокладка под саморезы герметизируют отверстия. Резиновыми вставками допустимо регулировать плоскость установки, в зависимости от характеристики используемого кровельного материала.

Решётчатые снегозадержатели

Это конструктивное решение хорошо подходит для высоких городских кровель. Для частного домостроения использование снегозадержателей решётчатого типа целесообразно на черепичных кровлях. Барьером для льда и снега в этом случае служит специальная решётка, которая монтируется на край кровли. Монтаж решётчатого снегозадержателя осуществляется благодаря универсальным опорам. Такие опоры могут быть подвесными либо прибивными. Как правило, и те и другие опоры надёжно фиксируют всю конструкцию.

Снегоудержатель из металлического уголка Г-образной формы

Это простейшее решение, однако, функцию свою оно осуществляет исправно. Главное, что следует учитывать при эксплуатации снегоудержателя такого типа – возможные нагрузки. От этого будет изменяться толщина полки уголка такого снегоудержателя. Естественно, что если нагрузка может быть значительной, то и полка должна быть не менее 2 мм. Если полки в 2 мм будет явно недостаточно, то следует задуматься о применении снегоудержателей другого типа, ведь дальнейшее увеличение толщины полки приведёт к увеличению массы всей конструкции, а учитывая суммарный периметр кровли, где снегоудержатель должен быть установлен, общая масса конструкции может стать недопустимо большой.

О том, как сделать снегоудержатель максимально эффективным, расскажет специалист skladmetalla.ru, где Вы можете заказать это инженерное решение. Количество точек крепления необходимо выбирать основываясь на длине ската, конструкции обрешётки и угле наклона ската. В общем случае, рекомендации могут сводиться к следующему: все отверстия под крепления герметизируются уплотняющими резиновыми прокладками; при установке снегоудержателя на металлочерепице, под крепления целесообразно прокладывать уплотнительную резину; расстояние от карниза до снегозадержателя может быть различно, однако крепление необходимо позиционировать обязательно на месте стены несущей.

Как установить снегозадержатели, по возможности лучше продумать до монтажа покрытия кровли. Это объясняется тем, что в месте точек фиксации снегоудержателя, желательно обеспечить конструкционное усиление (возможно, в виде дополнительной доски опорной непосредственно под кровельным покрытием).


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: