Статьи - Забор из проволоки и колючей проволоки

При ведении сельскохозяйственной деятельности, возникает потребность в ограждении определённой территории на открытой местности. Сельское хозяйство подразумевает деятельность на довольно больших площадях, а потому ограждаются внушительные периметры. Именно поэтому, важна низкая удельная стоимость использующегося заграждения. Но ведь и сами ограждения для таких целей носят скорее номинальный характер, они не предназначены для сдерживания крайне высоких нагрузок, выполняя роль визуального (реже физического) ограничителя. Ограждают территорию не только для предотвращения передвижения «домашнего» стада, но и для предотвращения попадания на территорию посторонних животных, хищников. Таким образом, удаётся создать пастбища с более густой травой, меньшим кол-вом вредителей и т.д.

Забор с ЕГОЗой
Забор с ЕГОЗой

Самым бюджетным решением в таком случае может служить забор проволочный. Проволока для такого забора выбирается оцинкованная, столбами могут служить деревянные или пластиковые колья, металлические столбы. Таким забором два человека могут оградить километры периметра за один день. Фиксация проволоки на столбах может осуществляется такой же проволокой или хомутами. В случае, есть какая либо из секций будет повреждена в процессе эксплуатации, её можно очень быстро восстановить. Более прогрессивный вариант - забор из проволоки, по которой пропускают электрический ток. В этом случае уменьшается риск повреждения ограждения, животные будут избегать контакта с ограждением. Монтаж такого забора требует более профессионального подхода, чем в предыдущем варианте. Важно обеспечить надлежащую изоляцию токопроводов через специальные изоляторы, в случае использования металлических столбов. Необходимы предупреждающие таблички, затрат требует и сам источник тока. Монтаж такого ограждения может требовать сварочных работ. При выборе «электрического» варианта, целесообразно обратиться к специалистам для его монтажа, т.к. источник тока - потенциальная опасность, и нужно строго придерживаться технологии монтажа во избежание неприятностей.

Если на территории будут выпасать крупный скот, то целесообразно использовать комбинированное ограждение: проволока + колючая проволока + сбб (забор егоза). Каракасом для этого переплетения может служить арматура, сваренная между основными столбами. Колючую проволоку и сбб удобно фиксировать проволокой или хомутами. Такое «физическое» ограничение целесообразно монтировать по периметру, когда слабые пощипывания от электричества заведомо не будут аргументом отстранения от забора (повышать электрические параметры запрещено по технике безопасности, могут быть поражены люди). При силовом воздействии забор может деформироваться, но сохранять целостность, «прорвать» его животные не смогут: армированный арматурой забор из колючей проволоки – прочное, упругое и крайне сложное для преодоления сооружение даже для человека.

Конечно, чем больше армирующих и колючих элементов, тем проект более трудоёмкий (по сравнению с обыкновенным решением из оцинкованной проволоки). Удельные же затраты времени на сооружение колючего армированного ограждения, сопоставимы с быстровозводимыми заборами из сетки или профнастила (два человека оперативно ограждают достаточно большие периметры). При этом сдерживающая способность комбинированного забора значительно выше.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: